L’oro di Agilla Concorso itinerante per oli extravergini del Trasimeno

Il concorso è inclusivo, poiché non prevede una quota di iscrizione

L’oro di Agilla Concorso itinerante per oli extravergini del Trasimeno

TRASIMENO – Il concorso è organizzato da le Olivastre ed Aprol Perugia, con il patrocinio di Regione dell’Umbria, Gal Trasimeno Orvietano, Comuni di Passignano, Castiglione del Lago e Tuoro, in collaborazione con Frantoi aperti e Strada dell’Olio DOP Umbria.

Storia

Nel 2009 Aprol Perugia organizza l’edizione n. 0 del concorso L’oro di Agilla, nell’ambito dei Progetti integrati di filiera (DGR 1449/07). L’obiettivo è quello di valorizzare i migliori oli del lago Trasimeno, promuovere la cultura e la conoscenza dell’extravergine, stimolare gli operatori a migliorare la qualità del prodotto e favorire un consumo consapevole dell’olio EVO.

A distanza di ben otto anni, l’Associazione le Olivastre raccoglie la sfida, lanciata da Aprol, di riproporre il concorso. Agli obiettivi precedenti, pienamente condivisi, se ne aggiunge un altro: la tutela del paesaggio, in particolar modo degli oliveti secolari dell’area lacustre, purtroppo interessati da un fenomeno generalizzato di progressivo abbandono.

Caratteristiche

Il concorso è inclusivo, poiché non prevede una quota di iscrizione. Ha un carattere spiccatamente locale, in quanto possono partecipare tutte le aziende con sede in uno degli otto comuni del Trasimeno (Castiglione del Lago, Città della Pieve, Magione, Paciano, Panicale, Passignano, Piegaro, Tuoro)

È itinerante, poiché ogni anno la cerimonia di premiazione avrà luogo in un diverso comune del lago.

Ma soprattutto guarda al futuro: alla capacità di fare rete per salvare un patrimonio/risorsa comune.

Partecipazione

Possono partecipare, gratuitamente, tutte le aziende dell’area del lago che possano garantire una produzione minima di due quintali di olio. Il Panel di assaggio è coordinato da Aprol Perugia. Si concorre per le categorie: fruttato leggero, fruttato medio, fruttato intenso, BIO, monocultivar Dolce Agogia.

Sarà inoltre assegnato un premio speciale dei ristoratori ed un premio speciale della stampa. Tutti i ristoratori dell’area degli otto comuni del lago possono prendere parte alla giuria speciale.

Il regolamento e la domanda di partecipazione sono scaricabili dal sito www.lorodiagilla.it

Leggenda

Il titolo Oro di Agilla si ispira alla leggenda.

Agilla, ninfa del lago, follemente innamorata dal giovane principe Trasimeno, lo sedusse trascinandolo nelle acque del lago che presero così il suo nome.

Evento

Il 12 novembre, alle ore 15.30, nella sala consiliare del comune di Passignano sul Trasimeno, inizierà la cerimonia di premiazione.

Questa la scaletta:

Presentazione

Olivicoltura 4.0. Nuove tecnologie per l’olio di qualità (tre aziende – Agricolus, Elaisian e Alfa Laval – presentano le loro innovazioni nel settore dell’agricoltura di precisione e dei macchinari per frantoi)

Cerimonia di premiazione

L’associazione le Olivastre (associazione di promozione sociale) si occupa di recupero e valorizzazione degli oliveti secolari in abbandono. Abbiamo in gestione circa due ettari di oliveto secolare, sulle colline alle spalle di Passignano sul Trasimeno, in abbandono da oltre trent’anni.

Tutte le nostre iniziative sono visionabili sulla pagina FB le Olivastre.

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